Die ursprüngliche Metzgerei wurde von der
Familie Renner um 1900 gegründet. Der Start
für eine bewegte und erfolgreiche Geschichte
zunächst in schwierigen und turbulenten Zeiten.
um 1900
Ungeahnte Herausforderungen noch vor Ausbruch des Ersten und Zweiten Welt-
krieges. Die vorherrschende Monarchie
im noch bestehenden Kaiserreich erfor-
derte viel Kraft, Ausdauer und Durch-
haltevermögen.
um 1900
Mit frischem Wind und neuen Ideen wurden
die Weichen für eine neue Generation ge-
legt. Mit Engagement und sehr viel Fleiß
wurde der Grundstein für die heutige
Stadtmetzgerei BÄR gesetzt.
Gepachtet ab dem 1. März 1964
Mit einem klaren Konzept und unermüdlichem Fleiß war der Kurs für die Stadtmetzgerei BÄR gesetzt, nämlich auf Erfolg. Die Übernahme 1969 war von daher die logische und wichtige Konsequenz in der Familien- und Firmengeschichte.
Übernahme 1969
Klein, aber fein lautete die Devise. In den folgenden Jahren wurde das Unternehmen konsequent positioniert und erfreute sich ebenfalls einer treuen Stammkund-
schaft.
Die Laden- und Verkaufsfläche sollte aber
nur für ein paar Jahre den Anforderungen genügen.
Ladentheke 1969 - 1978
Die stetige positive Entwicklung erforderte
neue Rahmenbedingungen. Ein guter Zeit-
punkt für eine neue Optik und erweiterte
Kapazitäten. Ein weiterer wichtiger Meilen-
stein konnte erfolgreich realisiert werden.
Die Baumaßnahme passte sich harmonisch
in den Altstadtkern ein und die Entwicklung
wurde sehr positiv aufgenommen.
1978
Wegen einer schweren Krankheit von Christian
Bär musste Klaus Bär mit einer Sondergenehmi-
gung seine Meisterprüfung früher als geplant absolvieren.
1985
Mit viel Engagement und Leidenschaft posi-
tionieren Karin und Klaus Bär die Stadt-
metzgerei weit über die Grenzen hinaus
als beliebtes Fachgeschäft mit eigener
Schlachtung. Mit hohem Qualitätsanspruch,
hausgemachten Spezialitäten und über-
lieferten Rezepturen finden das Konzept
und die gelebte Kundenorientierung
großen Anklang.
Eine Philosophie, die sich bis heute
sehr gut bewährt hat.
1. Januar 1989
Im Jahr 2002 wurden das komplette
Schlachthaus, die Werkstatt und die
Kühlräume erneuert, nach den EU-Richt-
linien um die Schlachtung weiter zu er-
möglichen. Immense bürokratische Kraft-
akte für kleine und mittelständische
Unternehmen zeichnen sich sehr
deutlich ab.
Neue Ideen und Konzepte sind gefragt.
2002
Ein weiterer Meilenstein ist die Erneuerung der Ladenfläche 2007 mit einem kompletten Innenausbau und einer neuen, modernen Verkaufstheke.
Eine gute Entscheidung.
2007
werfen ihre Schatten voraus. Die Leidtragen-
den sind wie so oft kleine und mittelständische Unternehmen. Bei der Umsetzung drohen ein
hoher bürokratischer Aufwand sowie hohe
Kosten, die letztendlich auch auf die Kunden umgeschlagen werden müssen.
Eine neue Herausforderung für das
Familienunternehmen.
2019
Entwicklung der verbesserten Wertschöpfungs-strategie von der Tierhaltung und Tierpflege
bis zur Ladentheke mit garantierter und
geprüfter Spitzenqualität. Die besondere
Herausforderung: die zuverlässige Tierhal-
tung, wie die gleichbleibende Lieferqualität.
Unser klares Ziel:
Spitzenqualität, Kontinuität im gesamten Prozess, gleichbleibende Lieferqualität von Lieferanten und artgerechte Tierhaltung als wichtige Eckpfeiler.
2019
und der Startschuss für den Probelauf zur optimierten
Wertschöpfungskette, einhergehend mit einer dauerhaften und beständigen Qualitätsverbesserung
à la Stadtmetzgerei Bär.
Unser klares Ziel:
25. November 2019
Konzeptentwicklung und Gespräche mit
Lieferanten sowie geeigneten Landwirten
war auf der Tagesordnung.
Infolge wurde und musste der nahezu kom-
plette Einkauf umstrukturiert werden. Aber
wir hatten ein klares Ziel und vor allem ein
klares Ergebnis immer vor unseren Augen.
Es folgte nun in einer Übergangsphase der
wichtige Probelauf, bevor wir den Start-
schuss geben konnten.
2019 bis 8. September 2020
Die sorgfältige und intensive Vorbereitung
hat sich bewährt und wir konnten mit der
Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch
Hall (BESH) nun in die geplante Umsetzung
gehen. Mit dieser sehr wichtigen Auswahl und Umsetzung sind wir unserem Ziel, Spitzen-
produkte zu liefern, nun deutlich näherge-
kommen. Was nun folgt ist die konsequente
Umsetzung unseres Qualitätsanspruches
sowie die Einhaltung und Optimierung der Wertschöpfungskette, d. h. am Ende
unseren Kunden ein absolutes Spitzen-
produkt zu liefern.
8. September 2020
Mit klaren Visionen und konkreten Strategien ist
die 3. Generation mit aktiver Unterstützung bereits
am Start. Neue Impulse sowie der Übergang in das
digitale Zeitalter sind schon heute garantiert. Das
Alte bewahren und den neuen Entwicklungen offen gegenüberstehen, lautet die Devise.
Von links nach rechts:
Jaqueline Bär, Matthias Bär und
Daniela Winter
2021